じゅ~じゅ~♪秋のさんまづくりで季節を感じよう🍂

2025.10.09

秋といえば…食欲の秋!🍂

アルミホイルや綿、うちわなどを使って「さんまの炭火焼」を製作しました。

銀色に光るさんまや、ふわふわと立ちのぼる煙がとてもリアルで、思わず「おいしそ~!」と声があがるほど😊

🔍さんまってどんな魚?

秋になると、魚屋さんにずらりと並ぶ「さんま」🐟

キラキラ光る体と、すらっとした細長い姿が特徴です。

「さんま」は漢字で書くと「秋刀魚(あきとうお)」。

秋においしくなることから”秋”、そして細くて長い体が”刀”のようだから「秋刀魚」なんです。

さんまは、北の海の冷たいところで育ち、秋になるとあたたかい南の海へと移動します。

だから秋の日本の海では、新鮮でおいしいさんまがたくさん見られるんですね。

けれど最近は、海の温度が変わったり、海の環境が少しずつ変化している影響で、

さんまがあまりとれない年もあるそうです。

海や季節の変化を感じながら、「食べ物の大切さ」に気づけますね。

💡ちょっとした豆知識!

・さんまの脂は「DHA」「EPA」が豊富!

 →頭の働きを助け、体にやさしい栄養が含まれています。

・さんまの目が黒く、つやつやしているほど新鮮なんですよ👀✨

❓クイズコーナー🎵

Q1:さんまはどんな道具で焼くとおいしいかな?

  ①オーブントースター      ②七輪(しちりん)         ③電子レンジ

Q2:「秋刀魚」という漢字の中に入っている”秋”は、どんな意味?

  ①さんまが秋にとれるから    ②さんまの体が赤いから

Q3:秋の味覚「サンマ」と、分類学的に最も近縁な仲間は、次のうちどれでしょう?

  ①さば             ②トビウオ              ③イワシ

最後に…

学生の作品は、まるで本物のようでおいしそう!

「じゅ~じゅ~🎵」「おいしくな~れ~!」

そんな声が聞こえてきそうな、にぎやかな製作になりました。

秋の自然や食べ物を感じながら、”季節の移り変わり”や”食の大切さ”を学ぶきっかけにもなりますね🍁

(クイズ答え:①七輪 ②秋にとれるから ③トビウオ )

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